[일반] 군서초등학교 학교규칙 수정
고미옥
2023-02-28

1. 관련: 군서초등학교-14642(2022.11.15.). 및 군서초등학교-2388(2023.2.28.).
2. 군서초등학교 학교규칙 수정
3. 근거
. ·중등교육법 시행령 제94
. 학교장허가 교외체험학습 경기도교육청 지침 준수
4. 주요 변경 내용

기존 수정안 비고
1 12장 체험학습 및 교환학습
32(체험학습, 교환학습)
학교장은 학교 실정에 따라 학교구성원의 의견을 수렴하여 출석인정 기간을 정하되 교육과정 운영에 지장이 있다고 판단될 경우 학교 자율로 불허 기간을 정할 수 있다.
12장 체험학습 및 교환학습
32(체험학습, 교환학습)
(인정기간) 인정 기간은 단위학년도의 교육과정 이수에 지장이 없는 범위 안에서 실시하되, 학교장허가 교외체험학습은 20일 이내, 도농어촌 학교간 교환학습은 1개월 이내로 한다. , 학교장허가 교외체험학습은 당해연도 경기도교육청 지침을 따른다.
추가
2 학칙개정절차
1(학칙개정절차)
본 학칙의 시행 상 필요한 규정은 상위법의 개정이 있을 경우에 개정한다.
개정이 필요할 때에는 교직원, 학부모, 학생 등의 의견수렴과 학교운영위원회의 심의를 거쳐 학교장이 이를 확정한다.
삭제
기타 학칙개정안의 제안방법, 학생의 참여방법 등 학칙 개정절차에 관한 세부사항은 학교장이 별도로 정한다.
학칙개정절차
1(학칙개정절차)
학교장은 법령의 범위에서 학교운영위원회 심의(자문)를 거쳐 학칙을 개정한다.
③ 「초중등교육법 시행령9조 제1항 제7호부터 제9호까지의 사항에 해당하는 학생 생활에 관한 학칙을 개정할 때에는경기도 학생인권 조례46조에 따라 학부모, 학생, 교원 대표로 구성된 규정개정심의위원회 심의, 발의 등 관련 절차를 거쳐 학교운영위원회 심의를 올려야 하며 발의 기준은 다음 각호와 같다.
1. 규정개정심의위원회 재적 위원의 과반수
2. 재직 교원의 과반수
3. 학부모 대표(학부모회 의결서 첨부)
4. 학생회 대표(학생회의 의결서 첨부)
5. 관련 법령, 지침 등의 개정에 따른 학교장 발의
제안된 학칙개정안은 이를 20일 이상 학교홈페이지 및 게시판 등에 공고하여야 한다.
학교운영위원회의 심의 및 학교장의 결정 절차는 학교운영위원회의 규정을 따른다.
기타 학칙개정안의 제안방법, 학생의 참여방법 등 학칙 개정절차에 관한 세부사항은 학교장이 따로 정한다.
학칙개정절차
1(학칙개정절차)

추가 신설 및 항 번호 수정
5. 기타: 법령에 따른 학교규칙 제정 개정이므로 의견수렴 및 규정개정심의위원회를 생략, 학교운영위원회 심의로 확정됨.
6. 홈페이지 탑재 후 정보공시

붙임 군서 학교규칙 1. .
군서초등학교가 창작한 [일반] 군서초등학교 학교규칙 수정 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
붙임_군서 학교규칙.hwpx (46.00KB)