고미옥
2021-05-17

구 분 주요내용
임용기간 2021.9.1. ~ 2025.8.31.(4)
실시대상교 공립학교에 재직 중인 교장의 정년퇴임, 임기만료, 의원면직, 교장전보 등으로 학교장 후임 발령이 필요한 학교
공모 범위 경기도 (, 개방형은 전국)
지정규모 교장 결원(정년퇴직, 명예퇴직, 중임만료)이 발생하는 학교 수의 1/3~2/3 범위 내에서 실시학교 지정
신청절차 교육지원청 연수 → ② 학교구성원 의견수렴
→ ③ 학운위 심의 → ④ 지정 신청 → ⑤ 실시학교 지정 통보
유형별 자격기준
학교유형 공모유형 자격 기준
일반학교 초빙형 교장자격증 소지자(교육공무원)
자율학교
자율형공립고
내부형 교장자격증 소지자(교육공무원)
중등학교 교육경력 15년 이상인 교육공무원 또는 사립학교 교원(교장자격증 미소지자)
: 교장자격증 미소지자 공모 가능 학교로 정한 경우 가능 (내부형의 50% 범위)
자율학교지정
특성화중
특목고
체능계고
개방형 교장자격증 소지자(교육공무원)
해당학교 교육과정에 관련된 기관 또는 단체에서 3년 이상 종사한 경력이 있는 자
(교장자격증 미소지자)
교장자격증 소지 유무 관계없이 공모 가능
심사 심사주관 및 구성
구 분 심사 구성방법
학교 심사 학교 공모교장심사위원회 학교운영위원회 주관
교육청심사 교육(지원)청 공모교장심사위원회 ,중학교: 교육지원청
고등학교: 도교육청
학교 심사절차
서류심사심층면접 학교경영계획 설명회 교육청에
3배수 추천
학교 공모교장심사위원회 학생, 학부모, 교직원 참여
주요내용 교육공동체 참여 확대 교장공모제 운영
- 학부모와 교직원 전체가 교장공모 심사에 참여
- 학생(초등학생 제외) 참여인단 운영
- 현장 참여가 어려운 학부모는 모바일 심사 참여
군서초등학교가 창작한 [일반] 2021.9.1.임용 공립학교 교장공모제 시행 계획 (요약) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.